Именно здесь, на Старокиевской горе, возвышающейся над долиной Днепра, на рубеже V—VI вв. была построена небольшая крепость. По всей видимости, перенос княжеской резиденции на высокую гору и расселение славян были связаны между собой.
В эпоху столь масштабного переселения славян на юг Киев обладал важной стратегической ролью. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что именно в этих землях расположены все крупные реки бассейна Днепра. Здесь проживали древляне, дреговичи, кривичи, радимичи и северяне. Общая площадь занимаемых территорий была равна примерно 250 000 квадратных километров! И рядом со всеми этими путями на юг располагался Киев.
Пройти по водной артерии в обход киевской крепости было практически невозможно. Со стороны князя Кия разместить крепость на возвышенности ниже места впадения Десны было разумным решением. Это сделало его хозяином Днепра, без чьей воли никто не мог продвинуться на юг. По всей видимости, князь брал с проезжавших пошлину, а те, кто возвращались, делились с князем трофеями.
Кроме того, князь мог и сам возглавлять такие походы на юг. Накопив достаточно сил из представителей северных племён, он продвигался вниз по Днепру, преодолевая опасные территории, где располагались кочевые авары и тюрко-болгары. Так, Никоновская летопись содержит описание того, как князь «ходил к Царюграду силою ратью».
Другими словами, тот, кто владел крепостью на Днепре, играл далеко не последнюю роль в перемещении славян на Балканы. И, значит, вполне возможно, что византийский император пригласил к себе киевского князя и оказал ему приём со всеми полагающимися почестями.